Sexualidad socioafectiva de los jóvenes con discapacidad intelectual - Criollo Castro, Carlos Hernando; Enríquez Gómez, Ana Karina (SATHIRI, 2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar la sexualidad socioafectiva de un grupo de jóvenes con discapacidad intelectual. La metodología aplicada consistió en la cualitativa mediante investigación-acción; los instrumentos utilizados fueron la observación, entrevistas semiestructuradas, diario de campo y grupos de enfoque conformados por 20 sujetos. En cuanto a los resultados, se determinó que los jóvenes con discapacidad presentan barreras para acceder a una información clara y pertinente sobre la sexualidad, especialmente orientada por los padres, dejándolas en situación vulnerable frente a enfermedades, lesiones y abusos. Por ello, se concluye que la falta de información y de formación de los padres, acudientes y de los jóvenes con discapacidad intelectual hacen que exista aún la exclusión o aislamiento social.