Modelo metodológico basado en RISK IT como estrategia para la gestión de riesgos organizacional - Arcos Villagómez, Suyana Fabiola; Tapia León, Freddy Mauricio; Chafla Altamirano, Gustavo Xavier; Nicolalde Rodríguez, Damián Aníbal (SATHIRI, 2022)
El riesgo es la combinación de la probabilidad de que ocurra una calamidad y, además ,el resultado o el impacto de la misma cuando sucede. Tiene influencia sobre los objetivos que se ha planteado la organización porque puede desviarlos de lo planificado hacia positivo o hacia negativo. El riesgo y las oportunidades conviven, por lo que la gestión de ambos es una actividad estratégica clave para el éxito de la organización. Entonces, la gestión de riesgos es el proceso de identificar y aplicar medidas de control para contrarrestar los eventos riesgosos y, por consiguiente, proteger los activos de la organización mediante actividades aprobadas y coordinadas que lleven a la empresa a cumplir las metas propuestas. El presente trabajo propone una guía para la gestión de riesgos basada en la herramienta RISK IT de ISACA, herramienta aplicada a nivel global. Para cumplir con el propósito se desarrolló una metodología específica, basada en RISK IT. Dentro de la guía metodológica propuesta constan los ámbitos de gobernar el riesgo, evaluar y responder al mismo y además nueve procesos que van desde administrar el riesgo, recopilar datos, analizarlos, brindar una respuesta mediante controles y recomendar estrategias para comunicarlos y expresarlos de modo que se conviertan en parte de la cultura de riesgos organizacionales.