Aplicación del índice de agrobiodiversidad en el Ecuador - Sánchéz de Céspedes, Ima-Sumac; Funes-Monzote, Fernando Rafael; Cevallos Vallejos, Angel Marcelo (SATHIRI, 2018)
Con el objetivo de evaluar la agrobiodiversidad existente en tres fincas en la parroquia de Peñaherra, Cotacachi, se realizó un inventario de las especies y variedades vegetales que tienen algún uso conocido dentro del agroecosistema; de esa forma se identificaron 97 especies. La riqueza de especies por finca fue de 46, 30 y 65, mientras que el índice de diversidad de Margalef arrojó que la finca 3 tiene una diversidad superior a 5, lo que se considera alta, mientras que la finca 2 cuenta con una diversidad media. En este estudio se empleó por primera vez en Ecuador el índice de Agrobiodiversidad (IDA), para lo cual la diversidad de la finca fue clasificada en cuatro grupos (alimentación humana, alimentación animal, alimentación del suelo y diversidad complementaria) y se les asignó un valor teniendo en cuenta la importancia dentro del ecosistema, al realizar el cálculo, se obtuvo que la finca 3 es la de mayor IDA, aunque no llega a los valores adecuados descritos en la literatura; es por ello que los agricultores deben tomar en cuenta los subíndices calculados para que incluyan en su finca plantas que eleven los subíndices deficientes, solo así se podrá llegar a un agroecosistema sostenible.