Pertinencia social del programa de Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad Mariana de Pasto. - Velasco Guerrero , María Mercedes (SATHIRI, 2023)
El propósito de esta investigación fue describir la pertinencia social de la licenciatura en Educación Infantil de la Universidad Mariana sede Pasto, Colombia. Para lograrlo, se desarrolló un estudio cualitativo con un diseño de revisión documental en tres fases: preparatoria, descriptiva e interpretativa. Los resultados indicaron que la mayor cantidad de fortalezas se da en términos de las necesidades de los estudiantes y el gobierno local, mientras que, la mayor cantidad de oportunidades de mejora se da en términos de las necesidades del gobierno nacional y la comunidad internacional. Se concluyó que son fortalezas el sistema de créditos, los contenidos programáticos, las prácticas profesionales y el sistema de autoevaluación; son oportunidades de mejora la movilidad estudiantil y profesoral nacional e internacional, así como la reestructuración y el desarrollo de la investigación que ya existe dentro del programa.