Efectos de la fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga (lactuca sativa) en el cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas - Vargas Guillén, Pablo Israel; Alejandro Beltrán, Bryan Alberto; Centanaro Quiróz, Paulo Humberto; Valverde Medina, Luzmila María (SATHIRI, 2023)
La fertilización nitrogenada en el cultivo de lechuga complementa el proceso de fertilización integral, coadyuvando a un crecimiento óptimo y auto-sostenido de la planta. El objetivo de este ensayo es optar por alternativas de fertilización nitrogenada que permitan incrementar el rendimiento de la planta, para lo cual se aplicaron diferentes técnicas y metodologías, las mismas que se evaluaron en su comportamiento agronómico, de acuerdo con las variables de estudio, contrastando éstos resultados con el análisis económico de los tratamientos en estudio mediante la relación beneficio/costo. En el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, evaluando tres tratamientos: Tratamiento 1(Urea), Tratamiento 2 (Micro-azot), Tratamiento 3 (Testigo Absoluto), replicado en cinco repeticiones formando un total de quince parcelas experimentales; cada parcela consta de nueve metros cuadrados, en ellas se evaluaron: altura de planta, días a la cosecha, diámetro y número de lechugas comerciales, peso de la lechuga (kg/parcelas), rendimiento kg/ha siendo esta la variable la más importante, donde se concluye que el mayor rendimiento, se obtuvo con la aplicación de una fertilización nitrogenada (Urea). La mejor relación beneficio/costo, resultó en el tratamiento T1 (Urea) con 1,50 %, obteniendo un beneficio neto de 3523,05, concluyendo que el T1 (urea), se muestra como el experimento que mejores resultados obtuvo en la zona de estudio; sin embargo el T1 y T2, no presentan diferencias estadísticas significativas, en contraste con el T3; y a excepción de la variable “Días de cosecha”, en el cual si se presentaron dichas divergencias, entre el T1 y T2