Análisis de problemas en el área de abastecimiento de insumos: caso de estudio empresa Fishcorp S.A. – Ecuador - Mera Vinces, Karina Elizabeth (SATHIRI, 2024)
La detección de problemas, en el marco de la ingeniería, es primordial para armar procesos de mejoras idóneas en una empresa. Sin duda, esta acción ayuda a la prevención de sucesos que puedan dañar la reputación y el buen funcionamiento institucional. En Ecuador, funciona la empresa Fishcorp S.A., una procesadora de pescado, misma que fue objeto de estudio a través de la aplicación de un diagrama de Ishikawa, una observación no participante y un diagrama de Pareto, fusionando una metodología de investigación cualicuantitativa, de carácter no experimental, inductivo, que permitió identificar cuáles son los problemas prioritarios de la empresa y sus posibles orígenes y soluciones. La falta de compromiso, de organización y la insuficiencia en la correcta redistribución del almacenamiento, son los hallazgos más relevantes en este estudio. Se evidencia que es necesario la generación de un organigrama laboral claro, cuya jerarquización sea respetada por sus integrantes, con miras a una buena gestión de aprovisionamiento y despacho de insumos, durante los procesos productivos y logísticos.