Diagnóstico de la vitalidad de la lengua Awapit en el centro Awa “El Baboso” - Obando Arroyo, José Miguel; Pozo Follarán, Nancy Cecilia; Narváez Vega, Franklin Fernando (SATHIRI, 2024)
Además del catellano, kichwa y shuar son 12 los idiomas indígenas hablados en Ecuador. El Awapit, el idioma de la Nacionalidad Awá, es uno de ellos. Este estudio tuvo como objetivo determinar el grado de vitalidad de la lengua Awapit en el centro Awá El Baboso asentado en la provincia del Carchi. Para la recolección de información se llevaron a cabo conversaciones abiertas con miembros del centro, se utilizó un cuestionario socilingüístico y se administró una entrevista semiestructurada al docente a cargo de la escuela local. Para establecer el diagnóstico de la lengua Awapit en el centro objeto de este estudio se utilizaron los seis factores identificados y descritos en el documento Vitalidad Lingüística y Peligro publicado por la UNESCO. Los datos recogidos revelaron que solo un grupo reducido de personas hablan Awapit en el Centro Awá El Baboso. La migración a comunidades hispanas en búsqueda de educación, mejores condiciones de vida o salud se encuentran entre las causas para la pérdida del idioma. Además, el uso de Awapit se limita a interacciones que mayormente se llevan a cabo entre los pocos hablantes de este idioma y los miembros de sus familias. En reuniones sociales y deportivas prevalece el castellano, mientras en que en reuniones de la Confederación de Centros Awá del Ecuador, el castellano y Awapit son los idiomas usados por los participantes. Se vienen tomando acciones en favor de la enseñanza del idioma a los niños de la escuela local. Sin embargo, los resultados podrán ser evaluados en los años venideros. Se concluye que en el Centro Awá del Baboso la lengua Awapit se encuentra en peligro crítico, su uso se restringe a un limitado número de dominios y la respuesta a nuevas formas de comunicación es mínima. Es importante seguir tomando acciones en favor del revitalizar la lengua Awapit en este centro de otra manera al corto plazo la lengua podría extinguirse y con ella la cultura Awá. Para el efecto, se incluye como recomendaciones cuatro acciones que de ser implementadas en el centro coadyubarán en el proceso de revitalización de la lengua Awapit en el Centro Awá el Baboso.