Fomentando la inteligencia emocional en estudiantes de bachillerato a través de la comprensión lectora en colegios de Vinces, 2024 - Villamar Tuarez, Betsy del Carmen; Álvarez Jorge, Aniza Maricela; Burgos Cerezo, Rosalba Marilú (SATHIRI, 2025)
La educación no se centra únicamente en la transmisión del conocimiento académico; también es crucial fomentar las competencias sociales y emocionales de los futuros bachilleres. En consecuencia, la inteligencia emocional desempeña un papel fundamental en el avance holístico de las personas. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación de la inteligencia emocional con la comprensión lectora en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Isla de Bejucal de Vinces, 2024. La investigación fue de tipo básico, descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo, Se tuvo una población de 199 alumnos. La muestra es de tipo probabilística de 132 estudiantes con un nivel de error del 5 por ciento. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice: NA, en niños y adolescentes (forma abreviada) y la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística 6 Forma A; instrumentos que cuentan con validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson. Se acepta la hipótesis. El nivel de inteligencia emocional y comprensión lectora, valor de R encontrado r = 0,133; por lo que se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula. Con base en la investigación realizada podemos concluir que existe una correlación significativa entre el cociente de inteligencia emocional y la comprensión lectora para estudiantes de bachillerato de la escuela bajo estudio.