Control del cuerpo y narrativa: análisis semiótico interpretativo de la obra autobiográfica Platonic Sex - Benavides Torres, Evelin Nataly (SATHIRI, 2025)
En este artículo se analizará desde la semiótica interpretativa el relato autobiográfico Platonic Sex de Ai Ijima (2004), en el que se encuentran aspectos ideológicos, convenciones sociales, prácticas discursivas, tradiciones, normas y valores que giran principalmente alrededor de la narrativa del cuerpo como espacio de control y poder social. Este artículo se plantea a partir de una aproximación teórica al análisis semiótico interpretativo de los signos lingüísticos de la obra, donde se posibilita el encuentro de un actante con los valores del sistema cultural de la comunidad japonesa de los años noventa e inicio de los dos mil. El objetivo de la propuesta es analizar e interpretar cómo la narrativa de Ai Ijima supone un entramado donde se produce, interpreta y comunica el significado de un fenómeno social. En esta obra se evidencia cómo el cuerpo de una mujer, a la vez que es cosificado y manipulado por una lucrativa industria del sexo, es también motivo de escarmiento y rechazo por una sociedad que valoriza a las mujeres por el cumplimiento de las normas y expectativas sociales.