Lista Verde: Estándar para optimizar la evaluación de efectividad de manejo de Áreas Protegidas (Ecuador) - Mancheno Cáceres, María Karina; Bajaña Fabara, Diego Fernando (SATHIRI, 2025)
En el presente trabajo se optimizó la herramienta de evaluación de efectividad de manejo del Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador, a partir de la adaptación e inclusión de indicadores y medios de verificación del Estándar Lista Verde (UICN), con el objetivo de obtener resultados que responden a esquemas internacionales, reflejen la realidad local de las áreas protegidas, respalden la información que se obtiene en este proceso y reduzcan la subjetividad en la calificación. La metodología propuesta consiste en el análisis de las herramientas tomadas como base, a partir de lo que se desarrolló una propuesta optimizada que se validó aplicándola de forma piloto a la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno la cual fue tomada como caso para este estudio. Los principales resultados evidenciaron que el Estándar Lista Verde tiene un alto nivel de factibilidad de inclusión a la herramienta nacional, por lo que se desarrolló un cuestionario optimizado de la metodología de evaluación de efectividad y los resultados de validación de la aplicación piloto, establecieron que las preguntas propuestas alcanzaron una alta capacidad de medición y el cuestionario completo contiene indicadores considerados aplicables e importantes. Por tanto, se demostró la funcionalidad de la propuesta optimizada y que los componentes aportados por el Estándar Lista Verde contribuyeron a visibilizar vacíos que no están siendo cubiertos en la herramienta de evaluación de efectividad de manejo, aplicada en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador.