Estrategias didácticas para desarrollar competencias transversales utilizando la web 2.0 - Tulcán Benavides, Fabián Laureano; López Cevallos, Franklin Ernesto (SATHIRI, 2025)
En la ciudad de Tulcán, la Unidad Educativa San Antonio de Padua ofrece formación en tres niveles educativos: Básica Superior, Bachillerato Unificado y Técnico en Contabilidad y Administración, donde la flexibilidad para adaptarse a los cambios exigidos por la sociedad actual implica asumir transformaciones en metodologías didácticas aplicadas por los profesores, en relación con el diseño de actividades pedagógicas utilizando herramientas digitales en procesos de formación. El punto de partida fue el evidente empleo de las herramientas tecnológicas por los docentes en época de pandemia como medio para la enseñanza. Esto permitió el análisis de un nuevo paradigma formativo incorporando herramientas en línea de la Web 2.0 en el diseño de nuevas estrategias didácticas para el desarrollo de competencias transversales. La metodología mixta utilizada en la investigación se llevó a efecto a partir del diagnóstico del problema mediante encuestas aplicadas a estudiantes y educadores del bachillerato, respecto al conocimiento, dominio y utilización de la Web 2.0 en actividades académicas. El análisis de resultados admitió plantear la propuesta pedagógica que dirigió esfuerzos en el desarrollo de entornos educativos significativos, utilizando estrategias didácticas como la “WebQuest” durante el trabajo áulico y “Remembrando saberes” a manera de alternativa de evaluación diagnóstica; alternativas que requieren de búsqueda de información, investigación, comunicación, creatividad, colaboración, construcción, como ejes que promueven y motivan el aprendizaje. Se concluye que las estrategias didácticas diseñadas y utilizadas de manera planificada insertando herramientas tecnológicas, fortalecen el desarrollo de competencias transversales en discentes, mejoran la labor docente y contribuyen con el proceso de formación integral.