Kahoot para la enseñanza aprendizaje de la Bioética - Tulcanaza Huertas, William Aníbal; Miranda Realpe, Luz Acacia (SATHIRI, 2025)
El artículo científico abordó el desafío de enseñar bioética en el campo de la salud, donde la alta carga teórica puede resultar monótona para los estudiantes. Se planteó como objetivo evaluar las estrategias de gamificación con el uso de la herramienta Kahoot! para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la materia de Bioética en la Carrera de Enfermería de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque mixto, con un diseño cuasiexperimental y preexperimental, y se desarrolló en la mencionada Universidad con la participación de 17 estudiantes de Bioética y 1 docente. Se emplearon entrevistas para el docente y encuestas tipo Pre-Test y Post-Test dirigido a los estudiantes. El análisis estadístico incluyó pruebas de Wilcoxon, de muestras emparejadas y correlaciones de Tau de Kendall, son componentes de la metodología. Los resultados mostraron una mejora relevante en las habilidades de los estudiantes después de la implementación de Kahoot!, con rangos positivos o empates entre las mediciones previas y posteriores. Además, se identificaron relaciones positivas entre algunas variables. En conclusión, el uso de Kahoot! se reveló como una estrategia positiva para el aprendizaje de los estudiantes, al motivarlos, integrarlos y retener los conocimientos adquiridos en Bioética. Este enfoque podría ofrecer una alternativa efectiva a los métodos convencionales de enseñanza en el campo de la salud.