Diseño de una guía didáctica basada en el Modelo TPACK en la enseñanza de estadística - Bonifaz Vallejo , Oswaldo Patricio; Castillo Martínez, Cristhian Patricio (SATHIRI, 2025)
En el mundo existen varios enfoques y corrientes pedagógicas que se adaptan o cambian a los contextos actuales en respuesta a la evolución sociocultural, avances tecnológicos y a las necesidades regionales, propias de la comunidad educativa. La presente investigación exploratoria se realizó bajo un enfoque mixto y su objetivo fue diseñar una guía didáctica basada en el Modelo TPACK (Conocimiento Tecnológico, Pedagógico y del Contenido), que identifica los conocimientos necesarios que deben tener los docentes, a fin de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, mediante la adecuada integración de tecnologías para la enseñanza de la materia de Estadística. La investigación se realizó en una institución de educación superior de la Amazonía ecuatoriana. Dentro del proceso estadístico de validación de resultados de los 151 estudiantes encuestados, se obtuvo un coeficiente de 0.89 del Alpha de Cronbach de las 36 variables en estudio. También se realizó el cálculo de la matriz de correlaciones, lo cual permitió determinar que no existe presencia de variables redundantes y evidenció la necesidad de fortalecer las competencias digitales de los docentes de Estadística, específicamente en el manejo de software especializado y la integración efectiva de tecnologías en las clases. La aplicación de una guía didáctica basada en el modelo TPACK, diseñada como respuesta a los requerimientos identificados, representa una solución viable para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Estadística en la institución objeto del estudio. Al combinar conocimientos tecnológicos, pedagógicos y de contenido, esta guía busca potenciar el uso de herramientas digitales y técnicas pedagógicas efectivas en la impartición de esta materia.