Objeto virtual de aprendizaje para la enseñanza interactiva de la cultura climática en el área de Ciencia Naturales - Heredia Silva, Jamil Rubén; Heredia Rengifo, Marco Gerardo (SATHIRI, 2025)
El objeto virtual de aprendizaje fue creado como una herramienta pedagógica diseñada para fomentar el aprendizaje. Aunque los docentes empleaban diversas estrategias y actividades para desarrollar competencias clave relacionadas con la cultura climática, el uso de recursos y herramientas digitales en la enseñanza del cambio climático era limitado. Por esta razón, el estudio se centró en proponer un objeto virtual de aprendizaje para enseñar la cultura climática en el ámbito de las ciencias naturales, dirigido a estudiantes de tercer nivel del Instituto Superior Tecnológico Vicente León, de Latacunga. La metodología utilizada fue mixta, descriptiva y no experimental, e involucró a 75 estudiantes y 8 docentes. Se realizaron encuestas y evaluaciones pretest y postest para recopilar datos. El objeto virtual se diseñó en Canva, constó de cinco unidades interactivas sobre la cultura climática, tituladas Aprende acerca del cambio climático, teniendo en cuenta aspectos de funcionalidad, tecnología e interactividad. Los resultados mostraron que los estudiantes lograron identificar diversas temáticas relacionadas con el cambio climático, obtuvieron un promedio de 6,78/10 en la evaluación inicial y mejoraron a un promedio de 7,69/10 en el postest. Se demostró que el objeto virtual de aprendizaje facilitó la adquisición de conocimientos de manera dinámica y específica, contribuyendo a la diferenciación de conceptos relacionados con el cambio climático y al desarrollo de habilidades específicas en el contexto del desarrollo sostenible.