Las Tecnologías de la Información y Comunicación en el proceso de enseñanza de las Ciencias Naturales de Educación General Básica - Cuaical Galárraga, Emma Teresa; Méndez Ortega, Maritza Genoveva; Prado Malte, Adriana Elizabeth; Prado Malte, Gabriela Estefanía; López Goyez, Juan Pablo; Chávez Rosero, Jairo Ricardo (SATHIRI, 2025)
El proceso educativo cumple con estándares de calidad, dentro de los cuales, el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y estrategias metodológicas para la enseñanza son esenciales por el acelerado desarrollo de la sociedad. La investigación titulada Las Tecnologías de la Información y Comunicación en el proceso de enseñanza de las Ciencias Naturales de Educación General Básica tuvo como objetivo general proponer una unidad didáctica sobre los seres vivos, para la asignatura de Ciencias Naturales, utilizando estrategias metodológicas y herramientas tecnológicas, en el cuarto año de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa Fiscomisional Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Tulcán, durante el año lectivo 2022-2023. La metodología se basó en el enfoque mixto y el alcance descriptivo a fin de abordar el hecho de interés investigativo y obtener información durante las tres etapas de la investigación plasmadas en los objetivos específicos. En la primera fase, se identificó, en la planificación didáctica de los docentes, el uso de las TIC, mediante el análisis de contenido; en la segunda fase, se analizó la percepción de los docentes sobre el uso de las TIC, a través de una entrevista, para finalmente desarrollar la unidad didáctica sobre los seres vivos para la enseñanza de las Ciencias Naturales, empleando estrategias metodológicas y herramientas tecnológicas. Los datos fueron validados con el empleo del SPSS como herramienta estadística para el análisis. Como resultados, se detectó el escaso uso de estrategias metodológicas y TIC en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el cuarto año de Educación General Básica, la falta de conectividad y el carácter rutinario y monótono de las clases; por tales razones, la fase tres devela la propuesta que incluye actividades con prácticas innovadoras, novedosas e interesantes para generar un aprendizaje significativo en los estudiantes.