Realidad aumentada como herramienta para la enseñanza del módulo formativo de sistemas eléctricos y electrónicos automotrices - Méndez García, Lennin Patricio; Herrera Granda, Israel David (SATHIRI, 2025)
La dificultad en el aprendizaje del módulo formativo de Sistemas Eléctricos y Electrónicos Automotrices, por parte de los estudiantes del ercer curso de Bachillerato Técnico en Electromecánica Automotriz, conduce a que la presente investigación tenga como objetivo implementar el uso de la Realidad Aumentada (RA) en el proceso de enseñanza. La investigación aplicada fue documental, de campo y de tipo cuasiexperimental, con un enfoque mixto. Se aplicó un pretest a 38 estudiantes de dos paralelos de la Unidad Educativa General Julio Andrade, localizada en la provincia del Carchi (Ecuador), para identificar conocimientos previos, y un postest después de utilizar la RA a fin de conocer el nivel de aprendizaje adquirido. Con el desarrollo de la propuesta planteada, se evidenció una mejora en el rendimiento académico, reflejada en los resultados obtenidos en el postest de los estudiantes del paralelo B, con un promedio de 8,56/10 puntos; a diferencia de las calificaciones del paralelo A, en el cual se aplicó metodología tradicional y se obtuvo 7,58/10. En conclusión, la aplicación de la RA es factible y genera en el estudiante mayor interés de aprendizaje en el módulo antes mencionado.