Canva para la enseñanza de matemática - Hernández Rosales, Andrea Elizabeth; López Cevallos, Franklin Ernesto (SATHIRI, 2025)
El presente estudio, realizado en el Sub-Nivel Medio de la Unidad Educativa Hno. Miguel La Salle, tuvo como objetivo investigar el impacto del uso de la plataforma Canva en la enseñanza de matemáticas a estudiantes con Necesidades Educativas Específicas (NEE). Participaron en la investigación dos grupos de docentes, uno experimental que utilizó Canva como herramienta pedagógica y uno de control que siguió procedimientos pedagógicos habituales. Además, se involucró a docentes de matemáticas, quienes recibieron formación específica en el uso de esta plataforma. El método empleado incluyó la aplicación de tareas diseñadas en Canva, adaptadas para responder a las necesidades de los estudiantes con NEE. Las tareas se enfocaron en fortalecer habilidades matemáticas clave mediante actividades interactivas de operaciones básicas. Los resultados obtenidos revelaron una mejora significativa en el rendimiento del grupo experimental, con un incremento promedio de 2 puntos. Este hallazgo sugiere que la integración de Canva en el proceso de enseñanza-aprendizaje no solo beneficia a los estudiantes, sino también promueve prácticas pedagógicas inclusivas y efectivas. El estudio resalta la relevancia de la formación docente en el uso de plataformas digitales y en la implementación de estrategias pedagógicas adaptativas, especialmente dirigidas a estudiantes con NEE en el área de matemáticas.