Plataforma Moodle para la enseñanza de la comprensión lectora - Velasco García, Betty Magdalena; Tulcán Benavides, Fabián Laureano (SATHIRI, 2025)
El estudio se enfocó en la creación de un aula virtual en la plataforma Moodle, diseñada con base en la metodología ADDIE, para la enseñanza de la comprensión lectora en estudiantes de sexto año de Educación General Básica. La investigación surgió de la necesidad de innovar en las estrategias pedagógicas y de aprovechar las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Se identificaron las dificultades en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes y las estrategias empleadas por los docentes en su práctica pedagógica. El estudio adoptó un enfoque mixto y un diseño no experimental, descriptivo y transversal, utilizando cuestionarios para recolectar datos, tanto sobre el nivel de comprensión lectora de los estudiantes, como las estrategias pedagógicas de los docentes. Los hallazgos mostraron que un 91.4% de los estudiantes presentaban dificultades para identificar las ideas principales de los textos y un 75.7% tenía problemas para inferir las consecuencias de los hechos leídos. Esta investigación tuvo como objetivo innovar las estrategias pedagógicas y maximizar el uso de las TIC para mejorar el aprendizaje en comprensión lectora. Se concluyó que la implementación de un aula virtual en Moodle, diseñada con la metodología ADDIE, junto con la capacitación docente y la creación de materiales de apoyo, podría ser una solución efectiva para abordar las deficiencias observadas y fortalecer las habilidades de comprensión lectora en los estudiantes.