Estrategias digitales para el uso de Canva en la enseñanza de las regiones naturales del Ecuador - Proaño Benalcazar , Eliana Fabiola; Moncada Rangel , José Alí (SATHIRI, 2025)
Canva es una herramienta digital que posibilita la creación de infografías, presentaciones y otros materiales que facilita visualizar conceptos geográficos de manera atractiva. El presente artículo tiene como objetivo proponer estrategias didácticas digitales en la plataforma Canva, para la enseñanza de las regiones naturales del Ecuador en el 5to año de Educación General Básica del sistema educativo ecuatoriano. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. Se aplicó una encuesta a una muestra no probabilística de 20 docentes de seis unidades educativas de la ciudad de Ibarra con el fin de diagnosticar el uso de la herramienta Canva. A partir del diagnóstico realizado se elaboró el diseño de una propuesta considerando los contenidos del área. Los resultados muestran que el 70 % de los docentes utilizan las clases tradicionales como parte de su práctica pedagógica y manifestaron su disposición a utilizar la herramienta en el proceso de enseñanza, considerando los beneficios que aporta al aprendizaje de los estudiantes. La propuesta contempla cinco estrategias digitales con el fin de promover el aprendizaje significativo y experiencial, el aprendizaje basado en problemas y el colaborativo. Esta propuesta fue validada por docentes expertos en el área, quienes consideraron muy importante el uso de herramientas tecnológicas en la enseñanza. Como conclusión, se evidenció que el uso de la herramienta Canva proporciona a los educadores la capacidad de personalizar la enseñanza de manera creativa y motivadora especialmente en la enseñanza de la geografía.