Panorámica socioeconómica de las empresas longevas de la Zona 1, Nororiente ecuatoriano - Ojeda Zambrano, Carla de los Ángeles (SATHIRI, 2025)
La estructura societaria y económica de las empresas activas longevas (mayores a 25 años) dentro de la Zona 1 del ordenamiento territorial el Ecuador al año 2023 abarca una gran diversidad en varios aspectos. Para analizar esta dinámica se aplicó un estudio descriptivo de tipo transversal con base inductiva y cuantitativa a través de la recopilación documental en bases de datos de carácter oficial. Una vez analizadas 132 organizaciones, la investigación arrojó que ninguna supera el siglo de existencia y que el tamaño más representativo corresponde a microempresas, lo que evidencia el bajo nivel de crecimiento no solo de sus ingresos totales sino también de su estructura organizacional.