Grados días desarrollo en cinco etapas fenológicas de dos variedades de rosa (Rosa sp.), cantón Espejo, provincia del Carchi - Ayala Colimba, José Ignacio; Alencastro Pavón, Carlos Vinicio; Fuertes Cadena , Evelyn Yadira; Gualpa de la Cruz, Juan Carlos (SATHIRI, 2025)
La Floricultura en el 2021 registró un valor agregado total de 567,43 millones de dólares, Ecuador cuenta con 278 empresas florícolas con 6.963 hectáreas y una producción de 4.416,10 millones de tallos. En el estudio se evaluó los grados días desarrollo (GDD) en dos variedades de rosa (Explorer y Mondial), en cinco etapas fenológicas, desde el pinch a la cosecha. El proyecto se realizó en los meses de septiembre a diciembre, se aplicó un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 4 repeticiones con ocho unidades experimentales, se utilizó 500 patrones de rosa que fueron injertados con las variedades Explorer y Mondial. Las variables en análisis fueron: GDD, número de días de cambio para cada etapa fenológica y longitud de tallo y predicción de cosecha. El análisis de los datos reportó diferencias significativas entre tratamientos.Las variedades Explorer y Mondial culminaron su ciclo acumulando un promedio 1356,94GDD, y 1248,68 GDD respectivamente. La variedad Mondial fue la más precoz con un promedio de 122,5 días a la cosecha y un promedio de altura de tallo de 91,5 cm; frente a la variedad Explorer; que mostró un promedio de 131,5 días y altura de tallo de 102,5 cm. Para predecir la aparición de estados fenológicos en las variedades de rosa se realizó un análisis de regresión y se obtuvo las ecuaciones lineales: y = 110,48X + 692,64; y = 75,39X + 974,69, para Mondial y Explorer respectivamente, siendo Y, la acumulación de grados días desarrollo; y X la manifestación de estados fenológicos.