Subvaloración de los votos entre listas en las elecciones pluripersonales en el Ecuador - Rojas Idrovo, Germán Patricio (SATHIRI, 2016)
Se muestra cómo en las elecciones pluripersonales en el Ecuador, la forma de votación mixta, esto es "por lista o entre lista", produce, en el caso de la votación entre listas, el fraccionamiento del voto, el que, a su vez, conduce a la subvaloración de los votos entre listas respecto a los votos en plancha. Se concluye que esto da lugar a la violación de los principios constitucionales de igualdad del voto y de equidad, que constan en el Art. 116 de la Constitución. Se propone una solución que consiste en que a los electores que voten entre listas se les permita votar por un solo candidato.
Keywords: Subvaloración del voto, voto entre listas, elecciones pluripersonales.