Impacto por la fluctuación del tipo de cambio bilateral dólar peso colombiano en las MIPYMES del Cantón Tulcán - Coral Erazo, Mike (SATHIRI, 2011)
La presente investigación tiene como propósito determinar  el impacto  en las MIPYMES del Cantón Tulcán, debido a la fluctuación del tipo de cambio bilateral dólar " peso colombiano, a fin de identificar los efectos económico -sociales que se generan en este sector, considerando que el Ecuador mantiene el sistema de dolarización y Colombia cuenta con moneda propia, lo que conlleva a que el flujo de clientes colombianos incida directamente en la actividad económica de las micro, pequeñas y medianas empresas de la zona norte. La investigación fue desarrollada en el Cantón Tulcán durante el primer semestre del año 2011 y el objeto de estudio fue el sector de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES).
Keywords: Tipo de cambio, empleo, ventas, MIPYMES.