Diagnóstico de la Asociación de Transporte Pesado del Carchi (ATPC) para una propuesta de renovación de camiones a partir del bono de chatarrización y asignación de un cupo de importación - Mora Chuquer, Edwin Jonathan; Paspuel Castillo, Santiago Javier (SATHIRI, 2018)
El presente estudio se realizó en el cantón Tulcán, específicamente en la Asociación de Transporte Pesado del Carchi A.T.P.C, en donde se encuentran la mayoría de empresas dedicadas al Transporte de Carga pesada.  El trabajo consiste en una investigación documental " técnica, aplicada a dicha asociación con la finalidad de determinar la cantidad de vehículos que se encuentran fuera de su periodo de vida útil y que se pueden acoger a un cupo de importación directa de vehículos, con características mecánicas idénticas a los vendidos en el país, pero con una cabina con una antigÍ¼edad de cinco años atrás.  La problemática principal del proyecto se centra en el análisis de las condiciones actuales en las que se desarrolla el transporte en el Carchi frente a los altos costos de la renovación vehicular, lo que genera que muchos de los transportistas no hayan podido actualizar sus unidades.  Como resultado, se pudo evidenciar mediante datos estadísticos del diagnóstico, que el transporte de carga pesado obtendría grandes beneficios económicos, si el gobierno permitiera la importación directa de vehículos mecánicamente nuevos con una cabina de cinco años atrás.  Se plantea un tipo de vehículo recomendado para ser importado, el cual cumple con todas las características técnicas tanto de tracción como de preservación del medio ambiente.  Adicionalmente se abre un camino para que el sector del transporte carchense genere la capacidad de crear ventajas competitivas frente al vecino país de Colombia, en lo referente a modernización de la flota vehicular y no menos importante en precios de fletes, puesto que el nivel de endeudamiento se reduce, aumentando los ingresos y el nivel de vida de los transportistas miembros de la asociación.
Keywords: Transporte de Carga y la Economía de Tulcán.