Estudio para evaluar en Chile la viabilidad técnica y económica en la utilización de demarcaciones viales termoplásticas prefabricadas - Cofré Ubille, Pablo Ignacio; Arellano Ramos, Enzo Alejandro (SATHIRI, 2018)
Las señalizaciones planas son aquellas que dispuestas en el pavimento guían el flujo vehi- cular con la finalidad de hacerlo seguro y expedito, evitando que el automovilista distraiga su atención de la vía. Considerando insumos certificados que permitan satisfacer estánda- res de retrorreflexión, contraste y resistencia al deslizamiento, se han analizado los costos unitarios de adquisición y aplicación (por metro lineal) pertenecientes a cuatro alternativas utilizadas en proyectos de este tipo: pintura alquídica cloro-caucho ($378), pintura acríli- ca ($561), pintura termoplástica colocada en caliente ($1.334) y láminas preformadas de origen termoplástico ($3.065). Finalmente, y tras analizar el valor presente de los costos (VPC) de cada opción analizada, se concluye que, bajo tasas de intereses convencionales, la demarcación prefabricada resultó ser la solución más económica desde la I a la VIII región del país, dejando a su símil de aplicación en caliente como la alternativa más rentable desde el Bío Bío hacia el extremo sur de Chile.
Keywords: Demarcación, vial, prefabricado, termoplástico, rentabilidad.