Impacto socioeconómico de la creación de una universidad en el Ecuador, caso Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Ruiz Enríquez, Hugo Milton (SATHIRI, 2018)
Se analizan las variables más importantes para evidenciar cuál es el impacto socioeco- nómico de la creación de una universidad en el Ecuador, tomando como base la recién creada Universidad Politécnica Estatal del Carchi, no existía aún un modelo para evaluar el impacto por lo que fue necesaria realizar esta investigación,se utilizó la modalidad cuali cuantitiva, los métodos teóricos análisis-síntesis y modelación, y los métodos empíricos de la observación científica, criterio de expertos y análisis de contenido, se recopiló informa- ción histórica y mediante el ensayo descriptivo se utilizó el método documental.La creación de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi ha tenido un impacto positivo en la Provincia del Carchi, ha logrado en tan solo 9 años generar alto impacto socioeco- nómico, esto debido a que ha generado resultados significativos sobre el producto interno bruto provincial y cantonal, sobre la población económicamente activa provincial y canto- nal, ha mejorado la capacidad técnica de sus profesionales, la empleabilidad y una mayor inclusión social; esto le ha dado una ventaja comparativa, diferenciación y la ha posiciona- do adecuadamente en la provincia y en la Zona de Planificación 1 del Ecuador.
Keywords: : Impacto Socioeconómico, universidad, tipos de impacto, personal ocupa- do, población económicamente activa.