Programa educativo ambiental para el manejo sustentable del agua en la cuenca alta del río Pao, estado Carabobo, Venezuela - Caracciolo Chacón, Jean Carlos; Moncada Rangel, José Ali; Aranguren Carrera, Jesús Ramón; Mora, Aliffer José (SATHIRI, 2015)
La presente investigación presenta un programa educativo ambiental para el manejo sustentable del agua, dirigido a la comunidad de Palmarote, estado Carabobo, Venezuela. Se trató de un trabajo con enfoque interpretativo, bajo un diseño de campo y modalidad de proyecto especial {UPEL, 2008}. El programa parte de un diagnóstico sobre la percepción del agua, su calidad, valoración y manejo, y se diseña y construye de acuerdo a los elementos propuestos en NAAEE {2004} y los principios de secuenciación metodológica para programas educativos expuestos por GEA scoop {2005}. Se estructuró en siete {7} unidades de aprendiza- je, con sus contenidos, competencias y estrategias metodológicas. La validación se llevó a cabo por juicio de expertos y a nivel de usuarios, mostrando un alto nivel de pertinencia y adecuación de los contenidos, actividades y medios instruccionales al evidenciarse aceptación, entendimiento, identificación con la real- idad de la comunidad y despertar un compromiso a tomar conciencia.
Keywords: educación ambiental, cuencas, uso del agua, sustentabilidad.