Niveles de burnout en docentes de educación media y superior en la ciudad de Riobamba- Ecuador - Cabezas Heredia, Edmundo Bolívar; Beltrán del Hierro, Daniel Mauricio (SATHIRI, 2018)
En el presente artículo se presentan los principales resultados de un estudio descriptivo " transversal, que permite identificar y describir los diferentes niveles de Burnout entre los profesores de educación media de la Unidad Educativa "Santo Tomás Apóstol Riobamba" y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Chimborazo de la ciudad de Riobamba. Para la recolección y análisis de datos, se utilizó tanto metodología cuantitativa como cualitativa. Se aplicó la versión en español del Maslach Burnout Inventory (MBI) a 190 docentes de educación media y universitaria estableciendo una muestra de 77 para el análisis. Se recogen las opiniones de los profesores acerca del tema mediante 2 grupos focales. A partir de esta experiencia concluimos los diferentes niveles de Burnout que se presentan en el ámbito docente estableciendo las dimensiones de comportamiento del síndrome y sus afectaciones en el proceso de enseñanza aprendizaje, así como en el entorno familiar.
Keywords: Burnout, educación media - superior, docentes.