Correlación de la formalización administrativa con los ingresos de las micro y pequeñas empresas comerciales especializadas en tecnología en Quito - Córdova Ballesteros, Luis Felipe; Gutiérrez Burbano, Jairo Alexander; Ojeda Zambrano, Carla de los Angeles (SATHIRI, 2019)
La formalización administrativa de una organización se pone de manifiesto desde dos ámbitos claramente diferenciados: la legalización como persona jurídica en la sociedad y también la maneraen la que sus procesos internos se encuentran declarados y documentados para conocimiento y aplicación de su personal. El objetivo de este estudio descriptivo transversal es medir y describir el segundo tipo de formalización en las micro y pequeñas empresas dedicadas al comercio al por menor de equipos de tecnología y comunicación (CIIU 474) en las parroquias urbanas de la ciudad de Quito y determinar si tiene relación con el nivel de ingresos (ventas brutas) en el año 2016. Luego de aplicar la metodología a 61 gerentes de micro y pequeñas empresas se concluyó que el promedio de formalización alcanzó el 81,39% y por otro lado, no existió relación entre el nivel de formalización y el nivel de ventas brutas, pues se observaron muchos casos de empresas altamente formalizadas cuyas ventas fueron reducidas y a su vez empresas en el panorama contrario.
Keywords: mipymes; comercio al por menor; procesos; formalización administrativa; ventas brutas