Las orquídeas, una alternativa sustentable para el desarrollo del ecoturismo. Caso de estudio, provincia del Carchi, Ecuador - Guevara Rosero, Jairo Mauricio; Leyva Vásquez, Noryuan Carlos; Caicedo Rosero, Diego Marcelo (SATHIRI, 2019)
El trabajo realizado presenta una propuesta de ruta turística temática, aprovechando el recurso natural emblemático "Las Orquídeas", como una alternativa para desarrollar la actividad turística en la provincia del Carchi, Ecuador. Se describe el proceso de diseño en el que se aplican metodologías establecidas por el Ministerio del Turismo, para atractivos turísticos y sus jerarquías. A través de sistemas de representación geográfica se determina la ruta y se representan cada uno de los puntos de interés turísticos señalando los valores naturales y culturales en ella. Se establecen estrategias de marketing para promover la ruta, como una alternativa para el desarrollo económico a través de un ecoturismo sustentable. Finalmente se presenta una ruta turística con los más altos valores naturales de la región, diversificando las ofertas turísticas de la provincia, y convertirse en un elemento importante para el desarrollo de las comunidades, con la vinculación de sus pobladores y el aprovechamiento los recursos existentes y mejorar las condiciones de vidas e incentivar nuevos emprendimientos, así como, la conservación del medio ambiente.
Keywords: Orquídeas; ruta turística; recursos naturales; ecoturismo; sustentable