La innovación tecnológica y su influencia en el desarrollo económico del Ecuador período 2012 - 2017 - Curiel, Ángel (SATHIRI, 2020)
Ecuador, en los últimos años ha demostrado baja productividad; por lo que era necesario realizar un estudio sobre la innovación tecnológica y su influencia en su desarrollo. Para la investigación se obtuvieron los datos de los informes de los organismos nacionales e internacionales que tienen relación con la I+D+i. La recolección, tabulación y el tratamiento de los datos se lo realizo utilizando los Programas EXCEL y SPSS; Los datos obtenidos, se sometió a la prueba de hipótesis utilizando el modelo estadístico chi-cuadrado (X^2); esta prueba compara la distribución observada con la distribución esperada; a fin de que los resultados sean fiables se contrastó con las diferencias de la distribución de probabilidad y con el resultado se comprobó que la innovación tecnológica no influyó en el desarrollo económico del Ecuador. A demás se ha presentado una propuesta de política pública de innovación tecnológica, para estimular la productividad, para que la economía de conocimiento basada en el intelecto se cree, valore, comparta, y se use eficientemente.
Keywords: productividad; economia; conocimiento; innovación tecnológica; desarrollo