Análisis de las necesidades de las organizaciones de la economía popular y solidaria de la zona 1. - García Ibarra, Verónica Jeaneth; Chávez Rosero, Jairo Ricardo (SATHIRI, 2020)
La presente investigación es un paso para identificar el estado actual de las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria junto con las problemáticas y necesidades derivadas. Se analizó la situación económica de las organizaciones con datos históricos, así como sus perspectivas futuras, se identificó cuáles son los problemas que afectan más al sector popular y solidario. Para lo cual se aplicó el enforque cuantitativo, descriptivo, la recopilación de la información se la hizo mediante la encuesta aplicando el método no probabilístico por conveniencia y se recabó información de 10 organizaciones en el Carchi, 14 en Esmeraldas, 17 en Imbabura y 26 en Sucumbíos, mediante un muestreo aleatorio simple centrándose en las organizaciones de los principales sectores ennúmero de organizaciones registradas: agropecuario, textil, alimenticio, limpieza y transporte. A partir del estudio se ha obteniendo información que servirá como insumo para la toma de acciones con el objetivo de reducir el impacto de la problemática y necesidades. Las principales conclusiones que se obtuvieron son: una reducción de la economía en forma gradual en los últimos cinco años, las Organizaciones de la EPS necesitan capacitaciones técnicas que les permitan tecnificar sus procesos y entre las necesidades apremiantes se constituye la falta de liquidez. La información es derivada constituye parte del proyecto de investigación Desarrollo Fronterizo Ecuador – Colombia. Periodo de análisis 2017- 2019 como parte del componente de Asociatividad.
Keywords: Economía; Popular y Solidaria; problemas; necesidades