La aplicación del método Montessori en la educación infantil ecuatoriana. - Estrella Ascencio, Lidia; Garcés Garcés, Norma; Esteves Fajardo, Zila (SATHIRI, 2020)
El método de Montessori destaca la didáctica a través de los cinco sentidos, no sólo a través de tres de ellos como se hace tradicionalmente (escuchar, ver o leer), el docente deberá saber con previa evaluación lo que cada niño está listo para realizar. Esta enseñanza es un fascinante proceso de invención, lo que conduce a la plena concentración, la motivación y sobre todo el auto-control. El objetivo de la investigación es impulsar el hábito del auto-estudio y la autodisciplina, es decir que posibilita a que el niño trabaje con autonomía, favoreciendo el propio interés y la investigación que ayudan al niño a concentrarse en su aula; la metodología aplicada se buscó coordinar y alcanzar los objetivos propuestos mediante una investigación bibliográfica y relatos narrativos. La función del orientador fundamental es la del adulto, y en especial el padre, ya que se considera el principal guía del niño, quien es el responsable de mostrarle elmundo en sus primeros pasos. Esta enseñanza es un fascinante proceso de invención, lo que conduce a la plena concentración, la motivación y sobre todo el auto-control, los niños logran asimilar: una investigación propia e independiente, planificar, organizar, compilar información; crear: presentaciones, exposiciones y proyectos.
Keywords: Método; pedagogía; niño; aprendizaje; educación