Análisis de la inversión pública y de las acciones de las Organizaciones de la Sociedad Civil, para solucionar la problemática fronteriza Ecuatoriana-Colombiana, años 2016-2017-2018. - Villarreal Salazar, Fernando Javier; Chalá Maldonado, Emerson; Erazo Salazar, Favio; Imbacuán Calán, Byron (SATHIRI, 2020)
Los presentes resultados, fueron fruto de un trabajo investigativo que describe cualitativamente la inversión pública y las acciones de las organizaciones de la sociedad civil para contrarrestar los problemas que surgieron en el área fronteriza entre los años 2016, 2017 y 2018. La investigación acopia datos de entrevistas realizadas a los actores que ejercieron actividades de decisión en las áreas temáticas. La recolección se efectuó entre enero y mayo de 2019. Pretendemos resumir sus apreciaciones de lo sucedido en el área geográfica de Tulcán, Provincia del Carchi. Se estudió los problemas fronterizos económicos, aduaneros y de desempleo cuyos resultados reflejan inestabilidad y consecuencias negativas a los diferentes sectores productivos y socialesde la zona fronteriza. Para recopilar la información, se utilizó entrevistas semiestructuradas con informantes clave de las instituciones responsables a nivel local y de las dependencias de las instituciones nacionales. Del mismo modo, se investigó a los actores de la sociedad civil afectados por los problemas descritos. El estudio demuestra que las acciones que se llevaron a cabo por los dos sectores, fueron en su mayoría inconexas y aisladas, por tal motivo, es recomendable la necesidad de superar estas dificultades con la construcción colectiva de acciones y la organización de responsabilidades no solo a corto plazo, sino también a largo plazo. También reconoce el bajo nivel de organización de la sociedad civil y la limitada participación pública. Finalmente, relaciona los resultados de otras investigaciones, para argumentar la necesidad de legislar de manera especializada a las fronteras, dada su problemática diferente a las de los centros de los países, al igual que mejorar el nivel fortalecimiento institucional de la ciudadanía a través de la Sociedad Civil.
Keywords: Inversión pública; sociedad civil; economía; desempleo; problemas de frontera