Propuesta teórico metodológica para el estudio del gobierno de la participación ciudadana del nivel local establecida por la Constitución del 2008. - Alvear Morales, César (SATHIRI, 2020)
El presente ensayo teórico-metodológico proviene de un estudio de mayor amplitud destinado a analizar a través del enfoque de la gubernamentalidad de Focault cómo se produjo el gobierno de la participación ciudadana en Cotacachi a partir de la puesta en vigencia de la Constitución del 2008. Surge además de la necesidad de generar una metodología que haga posible la visibilización de la diversidad de dinámicas de poder que se produjeron entre los diferentes actores sociales y estatales en la construcción del sistema participativo cantonal. La propuesta se elaboró mediante el establecimiento de un andamiaje teórico focaultiano, seguido de la definición de las dimensiones de estudio que visibilicen las dinámicas de poder y finalizando con los componentes a analizar dentro de cada dimensión; realizado mediante la revisión y análisis bibliográfico apoyado por las observaciones del estudio de campo de perfil cualitativo.
Keywords: Participación ciudadana; gobierno; poder; gubernamentalidad