Estudio de mercado para la creación del observatorio de comercio exterior e inversión extranjera de la Universidad de Otavalo - Morocho Terán, Johanna Elizabeth (SATHIRI, 2020)
La carrera de Comercio Exterior, en su afán de brindar una educación de calidad y de mejoramiento continuo, busca presentar proyectos de investigación que  acerquen a la realidad de la zona, a los estudiantes, en la que potencialicen sus fortalezas profesionales, habilidades personales y humanistas; en tal virtud se propone crear un Observatorio de comercio exterior e inversión extranjera que sea vinculado con los conocimientos teóricos y prácticos que los estudiantes de la carrera reciben; para ello se propone desarrollar un estudio de mercado para analizar la factibilidad del observatorio de comercio exterior e inversión extranjera de la Universidad de Otavalo. El estudio es de tipo descriptivo y con un enfoque cualitativo, la muestra  es de 704 microempresarios, y 9 entrevistados entre presidentes de asociaciones y cámaras de comercio de los cantones Cayambe, Ibarra, Antonio Ante, Otavalo, Cotacachi, Tulcán, de los resultados obtenidos se encuentra un 94% de aceptación para la creación del Observatorio, y se obtienen los principales productos que los microempresarios necesitarían del Observatorio, entre ellos están  conocimientos de exportación, importación, relaciones internacionales e inversión extranjera.
Keywords: Estudio de mercado; pertinencia; observatorio comercio exterior; inversión extranjera; exportación; importación