Características del derecho a un ambiente sano en la Constitución Ecuatoriana - s Mejías, Carlix de Jesús; Gil Osuna, Bartolomé (SATHIRI, 2021)
El objetivo de este artículo fue analizar el derecho de las personas a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado establecido en la Constitución del Ecuador, lo cual permitió conocer su verdadera naturaleza jurídica dentro del derecho nacional y como institución emblemática de las constituciones iberoamericanas. En este sentido, este trabajo documental utilizó un enfoque cualitativo y un nivel de profundidad explicativo, cuya importancia se evidenció en el rango jurídicodel derecho a un ambiente sano dentro del referido ordenamiento jurídico. En todo caso, el derecho a un ambiente sano fue considerado como un derecho humano de disfrute, tanto de manera individual, como de manera colectiva. En consecuencia, a la luz del método normativo y de su cualidad de disfrute, es un derecho subjetivo, cuya característica ha sido reconocida tanto en el derecho nacional, como en el internacional.
Keywords: Constitución; ambiente sano; características; derecho