Elaboración de abonos orgánicos mediante dos técnicas de compostaje en mercados del cantón La Troncal - Arizaga Gamboa, Raúl Enrique; Balladares Montero, Julio César (SATHIRI, 2021)
El presente trabajo se realizó en el cantón La Troncal provincia del Cañar, tiene como propósito analizar el tratamiento más eficaz mediante el aprovechamiento de desechos orgánicos generados en los mercados Bellavista y Abdón Calderón para la obtención de abonos orgánicos. Estos mercados generan un promedio considerable de tres toneladas diarias de desechos para ser reutilizados y transformados en abonos de origen orgánico. Por lo cual se realizó el levantamiento de información en el sitio de estudio, desde el pesaje, transporte y transformación respectiva. Se analizaron dos técnicas para el aprovechamiento de desechos, que son Bocashi y humus de lombriz. Además, se midieron parámetros físicos como pH y temperatura. Se desarrollaron las técnicas obteniendo como resultados que, al aprovechar los desechos orgánicos y transformarlos en abonos, el Bocashi es la mejor opción para el cantón La Troncal con base en los resultados obtenidos en los análisis para nitrógeno, fósforo y potasio.
Keywords: Abono; Desechos Orgánicos; Transformación; Bocashi; Humus de lombriz