Influencia del bocashi como complemento de la fertilización nitrogenada en el cultivo del maíz (zea mays) - Ávila Franco, Albino; Vargas Guillén, Pablo Israel; Mora Briones, Nexar Alfredo (SATHIRI, 2021)
Este estudio se realizó para presentar una alternativa al aprovechamiento de los residuos orgánicos vegetales que existen en la zona (cantón Rocafuerte, provincia de Manabí) para producir bocashi, y utilizarlo como complemento en la producción de maíz como fertilizante al suelo y mejorar sus características agronómicas del cultivo, para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos : T1 Fertilización química NPK ,T2 fertilización química 75% NPK más bocashi ; T3 fertilización química 50% NPK más bocashi ; T4 fertilización química 25% NPK más bocashi y T5 bocashi. Las variables evaluadas en el presente estudio fueron: altura de planta, diámetro de tallo, altura de inserción de mazorca, número de mazorcas por planta, longitud y diámetro de mazorcas, número de hileras por mazorcas, peso 100 semillas, número de mazorcas/parcela y peso neto Kg/ha. Las que no presentaron diferencias estadísticas en las respuestas a los tratamientos; sin embargo, los tratamientos T4 fertilización química 25% más bocashi 10 TM y T2 fertilización química 75% más bocashi, 10 TM, mostraron los valores más altos en la variable peso neto, con 5738,93 Kg/ha y 5631,6 Kg /ha, respectivamente. Se espera que muchos adopten esta forma práctica de reducir la dependencia externa de fertilizantes químicos en época de austeridad económica
Keywords: Residuos orgánicos; bocashi; dependencia externa; ambiente