Transferencia de embriones en bovinos en la provincia de Carchi - Chugá Bastidas, Wilson Santiago; Martínez Chugá, Rubén Dario; Cerón Villarreal, Stalin Mauricio; Játiva Cortez, Dagmar Nataly; Chamorro Pantoja , Brayan; Chirán Ayala, Gladys Yesenia; Balarezo Urresta, Luis Rodrigo; Proaño Deleg, Miguel Augusto (SATHIRI, 2021)
Se evaluó la respuesta superovulatoria y la tasa de concepción al aplicar la técnica no quirúrgica de transferencia de embriones en vaconas, de la finca Santa Clara y San Francisco en la provincia del Carchi. Se eligió una vaca donadora de alto valor genético, la misma que fue sometida a superovulación, mediante la aplicación de un protocolo hormonal durante siete días. A partir del día ocho se inició la aplicación del protocolo para sincronización de celo; al día diez se realizó la inseminación. La selección se efectuó con ocho vaconas que fueron preparadas para que sirvande receptoras; el protocolo de sincronización tuvo una duración de diez días; se programó la aplicación de los protocolos para sincronizar a la donadora con las receptoras. El día quince se procedió a la extracción de los embriones mediante lavado, el mismo día en laboratorio se realizó la selección de los embriones viables, obteniendo como resultado dos con las características de calidad, los mismos fueron preparados y transferidos inmediatamente en las vaconas, que luego del chequeo ginecológico fueron elegidas receptoras: Adela, de la Finca Santa Clara; y Gema, de la Finca San Francisco.
Keywords: superovulación; protocolo; embriones; sincronización