Ansiedad Estado Competitiva (AEC), motivación y rendimiento deportivo del equipo de fútbol femenino de la Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium, en Cali, Colombia - Biscué Viáfara, Christian David (SATHIRI, 2022)
La investigación tuvo como objetivo explorar el efecto de la motivación y de la Ansiedad Estado Competitiva (AEC) sobre el rendimiento deportivo de ocho mujeres pertenecientes al equipo representativo de fútbol sala de la Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium (Unicatólica) ubicada en Cali, Colombia. Se interpretó, desde los postulados de la psicología del deporte, la motivación y la ansiedad estado en situación de competencia. Se caracterizó la AEC en las futbolistas empleando el Competitive State Anxiety Inventory en su versión II revisada (CSAI-2R) registrando un nivel mínimo de 7 y máximo de 23 en ansiedad somática, (Muy bajo-Medio), la ansiedad cognitiva puntuó entre 5 y 15 (Muy bajo-Bajo); Se estableció el nivel de motivación a partir de la Escala de Motivación en el Deporte (EMD) entre 75 y 85 (Alto-Muy alto) en motivación intrínseca, de 24 a 82 (Bajo-Muy alto) en motivación extrínseca; se analizaron los efectos sobre el rendimiento deportivo del equipo utilizando una Planilla de registro del Rendimiento Deportivo. La metodología utilizada fue exploratoria, proponiendo determinar las características de las deportistas seleccionadas por un muestreo no probabilístico con un tipo de estudio no experimental y descriptivo desde un diseño hipotético deductivo. Se halló que la motivación y la AEC inciden en el rendimiento deportivo, se pudo concluir que las deportistas construyen habilidades para obtener resultados positivos en el campo, como el mantenimiento del foco motivacional bajo la presión de la competencia y el aprovechamiento de las destrezas individuales para conseguir un óptimo rendimiento del equipo.
Keywords: Ansiedad Estado Competitiva; motivación; psicología del deporte; rendimiento deportivo; fútbol femenino