Gestión de la cooperación Internacional: caso Observatorio de Comercio Exterior e Inversión Extranjera de la Universidad de Otavalo - Núñez Naranjo, Edwin Santiago; Orbes Revelo, Belky Nerea; González Alonso, Jesús Francisco (SATHIRI, 2022)
Los fondos económicos provenientes de la cooperación internacional se han convertido en una herramienta de ayuda y en una fuente de financiamiento para organismos de investigación, ubicados en países en desarrollo que no disponen de los recursos necesarios para su funcionamiento. Su adjudicación y manejo ha sido un tema de interés para varios de estos órganos, entre ellos, el Observatorio de Comercio Exterior e Inversión Extranjera de la Universidad de Otavalo, que se ha esforzado por identificar, mediante la investigación, un  proceso viable que le permita acceder a fondos de organismos internacionales en una modalidad no reembolsable, como los ofrecidos por el Fondo Ítalo Ecuatoriano para el Desarrollo Sostenible (Fieds). La metodología del trabajo se circunscribió a un paradigma cualitativo y se centró en un nivel descriptivo; se desarrolló un análisis bibliográfico sobre la tipología y las modalidades de cooperación internacional existentes, y se aplicó tres instrumentos cualitativos de levantamiento de información de campo, entrevistas a expertos en el tema. Como principal resultado, se generó un mecanismo aplicable y replicable que garantice el acceso a montos económicos no reembolsables provenientes del extranjero, en particular del Fieds, para actividades de investigación en materia de comercio exterior e inversión extranjera. Este mecanismo se lo presenta en un flujograma descriptivo del proceso, que serviría de directriz para otros centros que requieran ayuda internacional.
Keywords: cooperación internacional; observatorio; proceso; procedimientos