Calidad de la enseñanza remota en contexto universitario en Esmeraldas-Ecuador, desde la experiencia docente - Bernabé Lillo, María de los Lirios; González Berruga , Manuel Ángel; Espinoza Ávila, Manuel Eduardo; Armijos Porozo, Irlanda Magali (SATHIRI, 2022)
La pandemia ha evidenciado las desigualdades existentes en los países de la región, y esto ha repercutido en los procesos de enseñanza-aprendizaje de multitud de niños y jóvenes que de repente dejaron de asistir a las aulas para abrirse a una nueva modalidad de enseñanza remota. El presente estudio tiene como objetivo conocer la vivencia que los docentes universitarios tuvieron de la educación remota y la percepción que estos tienen sobre algunos de los factores de riesgo a los que han hecho frente los estudiantes en el proceso de enseñanza aprendizaje durante la pandemia. Enmarcado en el paradigma cualitativo interpretativo se realizó un estudio de caso, con una muestra no probabilística de ocho docentes de una universidad privada, situada en la ciudad de Esmeraldas, Ecuador. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue una entrevista en profundidad de 41 preguntas basada en el modelo de calidad de Hayes et al. (2006) y Bryk et al. (2010).Los resultados evidencian el esfuerzo y desgaste vivido por los docentes ante las nuevas exigencias de la realidad y su preocupación ante factores de riesgo que han enfrentado sus estudiantes durante la pandemia, tales como las dificultades con la conectividad y el acceso a la tecnología, el bajo nivel en competencias digitales, la falta de ética y madurez personal y la compleja realidad personal y familiar de muchos de ellos, que les han ubicado en un contexto de vulnerabilidad y de pérdida en la calidad de los aprendizajes.