Caracterización económica productiva del agro ecosistema dedicado a la producción de leche en la finca San Vicente, Carchi - Carvajal Pérez, Luis Alfredo; Benavides Rosales, Hernán Rigoberto; Caicedo Rosero, Diego Marcelo (SATHIRI, 2018)
En esta investigación se realizó una caracterización económica productiva del agro ecosistema dedicado a la producción de leche en la finca San Vicente. Para recopilar la información se aplicó un diagnóstico participativo, adaptado a las condiciones del lugar y en conjunto con el propietario se observó y cuantificó las variables de estudio. Además, mediante entrevistas semi estructuradas se caracterizó los suelos, pastos, árboles, animales, producción y desarrollo económico. Se estableció que el sistema de producción es limitado y no permite un manejo adecuado de recursos, la mano de obra más importante es familiar con escasa capacitación; no se cuenta con registros de nacimiento, peso, diagrama de fisonomía; el tipo de ganado es criollo o recién se está haciendo cruzamientos; los pastos en muchas partes son de baja calidad; el promedio de rendimiento de una vaca es bajo, de 4 a 8 litros por ordeño, que refleja un escaso uso de tecnología; se desconoce los costos de producción y rentabilidad global. Se determinó la necesidad de implementar acciones de producción que permitan mejorar genéticamente el hato lechero mediante inseminación artificial, aprovechamiento eficiente del recurso suelo con la siembra de árboles, optimizando la calidad y cantidad de forraje, que incida en el mejoramiento de los indicadores de desempeño económico.
Keywords: diagnóstico participativo, producción de leche, eficiencia productiva, costos de producción, desempeño económico.