Políticas públicas ambientales para la conservación de la Reserva Ecológica “El Ángel”, en la provincia del Carchi - Cadena Rosero, María Fernanda; Escobar Andrade, Wendy Vanesa (SATHIRI, 2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de las políticas públicas ambientales para la conservación de la Reserva Ecológica “El Ángel”, con el propósito de contrastar los principales componentes de las políticas públicas con la teoría de la conservación ambiental, de modo que se identificaron los actores públicos y privados, así como la ayuda que recibe la ciudadanía al declarar este espacio como área protegida. Por consiguiente, se determina que el efecto producido por las políticas públicas ambientales radica en que se integra la conciencia ambiental en la toma de decisiones del aparato gubernamental respecto al cuidado de la reserva. La investigación estuvo sujeta a la metodología cualitativa y cuantitativa, con lo cual se identificaron las políticas públicas ambientales que intervienen en la conservación. Para ello se aplicaron encuestas a la población, las cuales demostraron el desconocimiento por parte de la ciudadanía respecto a la gestión ambiental, así también se entrevistó a la entidad encargada de administrar este ecosistema natural. En tal sentido, los resultados obtenidos reflejan la limitada iniciativa por crear espacios sociales en donde la población y las autoridades articulen políticas públicas ambientales con lógica sostenible para mantener la integridad del medio ambiente. La etapa final del estudio permitió generar recomendaciones que ayudarán a minimizar, resarcir y conservar este espacio a través de la conciencia ambiental y la activa participación ciudadana en cuanto al manejo de áreas protegidas.
Keywords: políticas públicas ambientales; conservación ambiental; área protegida