Estimación actual y futura del retroceso glaciar del nevado Cayambe, en Ecuador - Cabrera Montenegro, Estefanía Belén; Vega Tamba, Joe Carlos; Jácome Aguirre, Gabriel Alexis (SATHIRI, 2023)
Los Andes ecuatorianos experimentaron pérdidas de cobertura glaciar a causa de factores antrópicos que propician el cambio climático. En ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo cuantificar la pérdida de la cobertura glaciar del nevado Cayambe ubicado en la provincia de Pichincha en Ecuador para las últimas décadas (1990-2020) mediante imágenes satelitales Landsat, además de identificar cómo estos cambios se relacionan con las tendencias de variabilidad climática y cómo pueden continuar con el pasar del tiempo por medio de una proyección futura. El resultado del cambio en la cobertura glaciar se obtuvo mediante la digitalización de imágenes satelitales y el cálculo de las áreas de los polígonos resultantes. Se analizó las tendencias de precipitación y temperatura mediante la prueba de Mann Kendall y su relación con el retroceso glaciar. Con las áreas obtenidas se aplicó la proyección futura del retroceso glaciar y la tendencia de decrecimiento. Como resultado se evidencia que el nevado Cayambe presenta un retroceso de 30.09 % durante los últimos 30 años, debido al aumento de temperatura desde el año 2012. Las tendencias de las variables climáticas no son significativas, sin embargo presentan tendencias crecientes para la temperatura y decrecientes para la precipitación, por lo que tienen una relación del 4 al 7 % con el retroceso glaciar, aunque no es un valor alto, se infiere que si presentan relación. Se estima que para el año 2050, el glaciar tendrá un área de 6.1 km2 y para el año 2080 desaparecerá. Se puede concluir que el nevado Cayambe se encuentra en retroceso constante con el paso de los años, lo que hace que el impacto del cambio climático sea cada vez más evidente.
Keywords: Retroceso glaciar; variabilidad climática; proyección futura