Turismo comunitario y desarrollo local: el caso de Yunguilla en Ecuador - Raza Carrillo, Diego Fabian; Acosta Plazas , Jhosselyn (SATHIRI, 2023)
El presente análisis evidencia en qué medida el turismo comunitario moviliza la participación comunitaria y la economía local hacia la conservación de áreas naturales en la población de Yunguilla. El proyecto Turismo Comunitario, implementado en la comunidad de Yunguilla mediante las actividades productivas, ofrece una fuente de ingresos para la producción local y al mismo tiempo sirve para la protección de la naturaleza y la cultura. Este análisis estuvo enfocado en cuatro dimensiones: ambiental, cultural, económica y social; en cada una de estas dimensiones se desarrollaron entrevistas con preguntas semiestructuradas al personal de la comunidad Yunguilla y a la personal de la Administración Zonal La Delicia. La metodología fue cualitativa, con una recolección de información a través de entrevistas. Como resultado del análisis realizado con las cuatro dimensiones se evidenció que el Proyecto Turismo Comunitario Yunguilla ha sido de gran aporte al desarrollo de la comunidad, gracias a las actividades turísticas presentes en él. De esta manera el proyecto ha generado fuentes de trabajo, microcréditos, cuidado y protección del medioambiente, conservación de sus costumbres y tradiciones. Por último, ha logrado que la comunidad de Yunguilla integre a cada uno de sus miembros; es decir, a mujeres, hombres, niños y jóvenes a ser parte de la ejecución del proyecto siempre buscando un bienestar común.
Keywords: fortalecimiento comunitario; Metodología, Capacitación, Medición de impactos, Desarrollo Local.; turismo comunitario