Equipo de respuesta ante incidentes informáticos para la seguridad de la información (CSIRT-UPEC) - Chamorro Pantoja, Anderson Daniel; Pupiales Chacón, Silvia Verónica; Hidalgo Guijarro , Jairo Vladimir (SATHIRI, 2023)
Toda la información digital se encuentra expuesta constantemente a incidentes o vulnerabilidades. La presente investigación establece los recursos necesarios para la conformación de un equipo de respuesta ante incidentes informáticos (CSIRT) en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Ecuador). El CISRT-UPEC está integrado por expertos profesionales en el área redes de computadoras y seguridad informática y también por equipos tecnológicos con la finalidad de brindar apoyo y soporte en temas de seguridad de la información, especialmente en las unidades educativas y gobiernos seccionales de la provincia del Carchi; el trabajo contiene una investigación documental y de campo para el análisis e interpretación de los datos, y un enfoque cualitativo para obtener realidades investigativas de otros CSIRT a nivel del Ecuador , además se generó un muestreo por conveniencia para establecer los servicios, políticas y procesos operacionales para el CSIRT-UPEC. Como resultado de la investigación, se conforma el CSIRT-UPEC, con el establecimiento de la misión, visión y valores como identidad institucional, además de cuatro servicios, ocho políticas, cinco procesos operacionales y un acuerdo de nivel de servicios SLA para el inicio de sus actividades. Actualmente se está gestionando la habilitación, operación y el funcionamiento de CSIRT-UPEC en la institución, con la asociación al Centro de Respuesta a Incidentes Informáticos de la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones - EcuCERT de Arcotel y del grupo de centros de respuesta a incidentes informáticos CSIRT del Ecuador.
Keywords: incidentes informáticos; seguridad de la información; información digita