El rol de las exhibiciones de arte en espacios públicos de la ciudad de Machala - Nuñez Cevallos, Manuel Sebastián; Romero Espinoza, Lenin Efraín; Benítez Narváez, Robinson Miguel (SATHIRI, 2023)
La finalidad de la presente investigación es analizar las exhibiciones de arte en los lugares públicos de la localidad. El enfoque de la investigación es mixto, de carácter no experimental y de tipo bibliográfico, descriptivo y de campo. Para obtener la información se aplicó una encuesta, consolidada en un cuestionario de cinco preguntas, a toda la población de los integrantes del directorio de la Casa de la Cultura y la Subdirección de Cultura de la municipalidad de Machala. Los datos recabados permiten concluir que el 76.47%, sostiene que la Alcaldía de Machala no ha solicitado elaborar un plan de exhibición del arte artístico en espacios públicos; el 82,35% (poco de acuerdo y en desacuerdo) ratifica que tienen las condiciones para realizar un evento sobre las artes vivas. El 88.24% expresa que el directorio no dispone de un presupuesto específico, para los eventos en mención. El 82.35% confirman que no disponen de la logística técnica y humana, para ejecutar exhibiciones del arte artístico en espacios públicos. El 70.59% aseveran que existe gran acogida por parte de la ciudadanía machaleña por estos programas. Esto denota la necesidad de generar políticas culturales que orienten el accionar del principal personero de la Alcaldía de Machala, la Casa de la Cultura y la Subdirección de Cultura de la municipalidad, sobre la necesidad de incrementar eventos de expresión artística en los diferentes lugares públicos del contexto Machaleño. Esto da lugar a que las personas individual y colectivamente se presenten en público.
Keywords: Exhibiciones; arte; artístico; espacios públicos sociedad; cultura