Análisis de sustentabilidad: caso de estudio sistemas agroproductivos manejados por afroecuatorianos, en la zona norte de Ecuador - Lora Mosquera, Aide Verónica; Heredia Renjifo, Marco Gerardo; Cayambe Terán, Jhenny Marlene (SATHIRI, 2023)
En las provincias de la Zona Norte de Ecuador; Carchi, Imbabura, Esmeraldas y Sucumbíos, existen pobladores de la etnia afroecuatoriana que se dedican a la producción agropecuaria, con el uso a gran escala de prácticas agrícolas convencionales como el monocultivo, el uso intensivo y mal manejo de insumos y plaguicidas, y junto a las malas prácticas agrícolas ocasionan el deterioro y desgaste de los ecosistemas y la contaminación ambiental, siendo necesaria la determinación de los índices de sostenibilidad en los sistemas agroproductivos para establecer medidas encaminadas a la protección de los ecosistemas, con la intención de mejorar los niveles de productividad en su territorio. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la sostenibilidad de los sistemas agroproductivos de los afroecuatorianos en la zona norte; el levantamiento de información fue realizado en visitas de campo a través de encuestas en las comunidades del Cantón Mira de la Provincia de Carchi, en el Cantón Ibarra de la provincia de Imbabura, en el Cantón San Lorenzo de la provincia de Esmeraldas y en el Cantón Lago Agrio en la provincia de Sucumbíos. Mediante el uso del software SAFA se estableció un análisis de sostenibilidad determinado en cuatro dimensiones: buena gobernanza, integridad ambiental, resiliencia económica y bienestar social, generándose un polígono de sostenibilidad. Asimismo, se identificó un nivel de sostenibilidad limitado en todas las dimensiones, con un promedio de 11,72% en la Zona Norte. En lo concerniente a la provincia de Carchi se establece un promedio de 12,97% seguido por Esmeraldas con un 12,28%, Imbabura con un 11,32% y Sucumbíos con un 10,33%. Los niveles de sostenibilidad determinan que los sistemas agroproductivos no son sustentables en aspectos económicos, sociales, ambientales y de gobernanza; ya que presentan un promedio limitado de 11,04%, siendo necesario un plan de intervención específico para cada provincia en el cual participen organismos del estado y/o no gubernamentales con la finalidad de mejorar la sostenibilidad de los sistemas agroproductivos en las comunidades afroecuatorianas de la zona norte del país.
Keywords: Sostenibilidad; Afroecuatorianos; sistemas de producción; SAFA